Бучанский Інтернет сайт: www.буча.com
Рубрика: статті
Дата публікації: 16 серпня 2009
Автор:


Глюкоза или фруктоза?

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что потребление большего количества фруктозы более опасно для организма, чем того же количества глюкозы. В частности, злоупотребление фруктозой в большей степени способствует развитию сердечных заболеваний и диабета.

Авторы исследования рекомендовали 32 добровольцам с избыточным весом в течение 12 недель пить напитки на основе глюкозы или фруктозы. По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и отложения жиров были выявлены только у людей, потреблявших напитки с фруктозой.

Впрочем, применить эти знания при выборе сладостей в продуктовом магазине, вряд ли удастся, так как изделия с преобладанием глюкозы найти нелегко. В основном в магазинах продаются продукты на основе сахара (бытовое название сахарозы), в которой глюкоза и фруктоза сочетаются в соотношении 50:50. Но часто кулинары отдают предпочтение фруктозе потому, что она слаще глюкозы. При равной с калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.

Еще одним недостатком чистой фруктозы является то, что часть фруктозы превращается непосредственно в жир, а жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. При этом фруктоза почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.

Кроме того, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с ожирением.
С другой стороны, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Повернутися назад або повна версія публікації