Буча новини міста, Буча сайт » статті і публікації » статті » 15 мая : День рождения Михаила Булгакова.

15 мая : День рождения Михаила Булгакова.

Семья Булгаковых на даче в Буче

Мы всегда с преувеличением относимся к известным брендам. Так, маркетологи, возможно, сейчас отличали творчество писателя-Булгакова и полную трагического существования личную жизнь. Но, так, как слово «бренд», совершенно новое, а как явление – абсолютно вечное, я осмелюсь различать писателя Михаила Булгакова и простого парня Мишу, который бегал бучанскими тропинками за много десятилетий до нашего рождения.

Булгакову-писателю принадлежит огромное количество открытий в мироощущениях сограждан – начиная, с открытия автора сюжета фильма „Иван Васильевич меняет профессию”, отсутствующее долгое время в титрах, заканчивая фантастическим сюжетом «Мастера и Маргариты» с непривычными именами и действующими лицами романа.

Еще до того, как семья Булгаковых поселилась в известном доме на Андреевском спуске, 13 в Киеве мать писателя выхлопотала себе небольшой участок на станции Буча, и в летние месяцы Булгаковы здесь проводили свое беззаботное детство. Позже, родственники писателя вспоминали, что Миша периодически работал кондуктором в этом поезде, следующем до конечной тогда станции «летнего» поезда в период между 1908 и 1913 годами. Впервые в Буче Миша играл в домашнем театре, вместе с детьми других бучанских «дачников».

Теперь, в городе Буча с позапрошлого года появилась улица Булгакова и в конце прошлого года участок леса площадью 2,18 га в городе Буча (между улицами Вокзальной, 116–124, и Артема, 53–59) получил статус историко-ландшафтного заповедника. Решение об этом приняли депутаты на сессии Киевского областного совета.

15 мая мы празднуем день рождения Булгакова. Иногда, бучанцы убираются возле памятного знака, поставленного уже новыми властями недалеко от того места, где была дача Булгаковых. К сожалению, милицейский пионерский лагерь «Лучистый» перегородил этот участок бучанского леса высоким бетонным забором и тяжело представить, что когда-то можно было бежать извилистыми тропинками до поймы реки Рось не встречая препятствий на пути.


Памятный камень в месте, где ранее стояла дача Булгаковых в Буче.
Здесь, недалеко от памятного камня, растет яблоня, которую считают Булгаковской. Фантастика! Разве может яблоня жить 100 лет?

У меня особенное отношение к памятникам, иногда мне кажется, что если каждому нормальному человеку за его хороший поступок ставить памятник – не останется места для последующих поколений. Либо придется начинать очередную идеологическую, или не дай бог – физическую войну. Сколько их было за последние 100 лет? Вот, и в Буче на последней сессии городского совета переименовали пять улиц – нет теперь у нас улицы Маяковского. Зато появилась улица Устима Кармелюка – «национального Робин Гуда», грабившего богатых и делившегося с обычными людьми. Странно то, что новая власть живет новыми идеологическими принципами и лесные участки Бучи сегодня активно застраиваются нуворишами со всех уголков Украины. Депутаты, даже не почувствовали идеологических ориентиров, в которых они живут сами – Маяковский, ведь, та малая социальная форма справедливости, которая уж никак не настаивала на поджогах и грабежах. Вот, и Булгаков, вполне сочувственно писал о временах, которые он сам пережил в период с 1917 по 1920 гг. в Киеве:

«Легендарные времена оборвались, и внезапно, и грозно наступила история.

Я совершенно точно могу указать момент ее появления: это было в 10 час. утра 2-го марта 1917 г., когда в Киев пришла телеграмма, подписанная двумя загадочными словами:
- Депутат Бубликов.

Ни один человек в Киеве, за это я ручаюсь, не знал, что должны были означать эти таинственные 15 букв, но знаю одно: ими история подала Киеву сигнал к началу. И началось и продолжалось в течение четырех лет. Что за это время происходило в знаменитом городе, никакому описанию не поддается. Будто уэльсовская анатомистическая бомба лопнула под могилами Аскольда и Дира, и в течение 1000 дней гремело и клокотало и полыхало пламенем не только в самом Киеве, но и в его пригородах, и в дачных его местах в окружности 20 верст радиусом.

Когда небесный гром ( ведь и небесному терпению есть предел) убьет всех до единого современных писателей и явится лет через 50 новый, настоящий Лев Толстой, будет создана изумительная книга о великих боях в Киеве. Наживутся тогда книгоиздатели на грандиозном памятнике 1917-1920 годам.

Пока что можно сказать одно: по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил.

В Киеве не было только греков. Не попали они в Киев случайно, потому что умное начальство их спешно увело из Одессы. Последнее их слово было русское слово:
- Вата!

Я их искренно поздравляю, что они не пришли в Киев. Там бы их ожидала еще худшая вата. Нет никаких сомнений, что их выкинули бы вон. Достаточно припомнить: немцы, железные немцы в тазах на головах, явились в Киев с фельдмаршалом Эйхгорном и великолепными, туго завязанными обозными фурами.

Уехали они без фельдмаршала и без фур, и даже без пулеметов. Все отняли у них разъяренные крестьяне...» "Киев-город".

Странно, но эти самые, возможно, потомки депутата Бубликова, уверены, что достаточно вывесить список очереди на квартиры или участки, или сделаться городом-побратимом с немецким каким-нибудь Шварцбергеном, и простые люди «нас поддержат». Да, не поддерживают они никого, они нас (власть) терпят!

А иногда и не очень терпят и «звоночки» такого нетерпения я нахожу в эдакой безобидной региональной газете «Бучанські новини». Автор Мыкола Лабунский» пишет о вышеописанных Булгаковым событиях (первые слова статьи „Історії з історії і ще дещо...”): „Тема українсько-російської війни 1918-1920 років ще довго будуть хвилювати сучасну свідомість...”

Продолжать? Вы слышали когда-то о такой войне? Может я что-то пропустил в своей жизни? Пишешь о судьбах людей, пишешь о противоречиях в разные времена и о сохраняющейся теплоте и бесценности каждого из людей. Мол, не нужно памятников всем, просто вспомните людей прошлого – достойно!

А, тут, бац! И нет никаких противоречий между взбунтовавшимся крестьянством и пролетариями, зарапортовавшейся царской охранкой и прогнившей питерской властью, а так вот – украинско-российская (!) война. Нет общей противоречивой истории, не было угрозы с Востока и Юга, Запада и Севера для мелких славянских поселений и государства!

Как же это все уживается в людях – память человеческая и инстинкт воина? Талант созидания и желания разрушения.

Поэтому, в этой противоречивой неопределенности я пойду в этот день к той фантастической яблоне, живущей 100 лет, погрущу о сожженных бучанских дачах в трудные времена в окружении дерзких современных новостроев на фоне обычной человеческой жизни, нуждающейся в повседневной еде и 10 дополнительных метрах жилплощади.


Памятное место Булгаковых в пригороде Киева



--------------------------

Кратко о биографии :

15 мая : День рождения Михаила Булгакова. Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. в Киеве в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859 - 1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской).
В 1909 г. закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета.
В 1916 г. получил диплом врача и устроился на работу в селе Никольское Смоленской губ., затем работал врачом в г. Вязьме.
В 1915 г. Булгаков вступает в свой первый брак — с Татьяной Лаппа.

Во время гражданской войны в феврале 1919 г. Булгаков мобилизуется как военный врач в армию Украинской Народной Республики, но почти сразу дезертирует. В том же году успевает побывать врачом в Красной армии, а затем — в белогвардейских Вооружённых силах Юга России. Некоторое время он с казачьими войсками проводит в Чечне, затем во Владикавказе.

В конце сентября 1921 г. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение»). В это же время он публикует отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 г. в «Гудке» напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Булгакова.

В 1923 г. Булгаков вступает во Всероссийский Союз писателей. В 1924 г. он знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, которая вскоре становится его новой женой.

В 1928 г. Булгаков едет с Любовью Евгеньевной на Кавказ, посещает Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году проходит премьера пьесы «Багровый остров». У Булгакова возникает замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начинает работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).

В 1929 г. Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, будущей третьей женой.

В 1930 г. произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из репертуара театров. Запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 г. Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать режиссёром-ассистентом во МХАТе. Булгакову звонит Иосиф Сталин, который рекомендует драматургу обратиться с просьбой зачислить его режиссёром-ассистентом во МХАТ. В 1930 г. Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 г. — во МХАТе в качестве ассистента режиссёра, на сцене которого в 1932 г. инсценировал «Мёртвые души» Николая Гоголя. С 1936 г. работал в Большом театре как либреттист и переводчик.

В 1936 г. состоялась премьера булгаковского «Мольера» в МХАТе. В 1937 г. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I».

В 1939 г. Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Вопреки ожиданиям писателя пьеса была запрещена к печатанию и постановке. Состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель начинает диктовать Елене Сергеевне последние варианты романа «Мастер и Маргарита».

С февраля 1940 г. друзья и родные постоянно дежурят у постели Булгакова, который страдает болезнью почек. 10 марта 1940 г. Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица Булгакова посмертную маску.

Творчество
Свой первый рассказ Булгаков, по его собственным словам, написал в 1919 г.

1922—1923 г. — публикация «Записок на манжетах», в 1925 выходит сборник сатирических рассказов «Дьяволиада». В 1925 г. также публикуются повесть «Роковые яйца», рассказ «Стальное горло» (первый из цикла «Записки юного врача»). Писатель работает над повестью «Собачье сердце», пьесами «Белая гвардия» и «Зойкина квартира».

В 1926 г. во МХАТе поставлена пьеса «Дни Турбиных»,

В 1927 г. Михаил Афанасьевич завершает драму «Бег».

С 1926 по 1929 г. в Театре-студии Евгения Вахтангова шла пьеса Булгакова «Зойкина квартира», в 1928—1929 г. в Московском Камерном театре репетировался «Багровый остров».

В 1932 г. возобновлена постановка «Дней Турбиных».

В 1934 г. завершён первый полный вариант романа «Мастер и Маргарита», включающий 37 глав.

Основные произведения
Стальное горло (1919?)
Белая гвардия (1922—1924)
Записки на манжетах (1923)
Вьюга (1925)
Звёздная сыпь (1925)
Зойкина квартира (1925)
Кабала святош (1929)
Крещение поворотом (1925)
Роковые яйца (1924)
Полотенце с петухом (1925)
Пропавший глаз (1925)
Тьма египетская (1925)
Собачье сердце (1925)
Морфий (1926)
Трактат о жилище. Сборник рассказов. (1926)
Бег (1926—1928)
Багровый остров (1927)
Мастер и Маргарита (1928—1940)
Блаженство (1934)
Иван Васильевич (1936)
Мольер (Кабала святош, пост. 1936)
Театральный роман (1936—1937)
Последние дни («Пушкин», 1940)
 Інші новини по темі:
В Буче создан историко-ландшафтный заповедник

В Буче создан историко-ландшафтный заповедник

Буча та регіон
В сети появились ранее неизвестные произведения Толстого

В сети появились ранее неизвестные произведения Толстого

Суспільство
Киевские дачи

Киевские дачи

Бучанський музей
15 травня: 125-річниця Михайла Булгакова

15 травня: 125-річниця Михайла Булгакова

Буча та регіон
С Днём рожденья, Владимир Войнович!

С Днём рожденья, Владимир Войнович!

статті
Булгаков та «Земельне питання»

Булгаков та «Земельне питання»

Буча та регіон
Гостомель: Вовсю продают спорную землю

Гостомель: Вовсю продают спорную землю

Буча та регіон
У Києві відкрили перший в СНД пам’ятник Михайлу Булгакову

У Києві відкрили перший в СНД пам’ятник Михайлу Булгакову

Суспільство
23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая Носова

23 ноября – 107 лет со дня рождения писателя Николая Носова

Суспільство
Святкуємо день народження Булгакова

Святкуємо день народження Булгакова

Буча та регіон
«Булгаковськими читаннями» віншуємо письменника

«Булгаковськими читаннями» віншуємо письменника

Бучанські новини
26 ноября : День рождение бильярдного клуба "Аквариус"

26 ноября : День рождение бильярдного клуба "Аквариус"

кіноафіша
В Киевской области открыли электростанцию на биогазе

В Киевской области открыли электростанцию на биогазе

Суспільство
Книга : "Звуки сердца"

Книга : "Звуки сердца"

Буча та регіон
КС запретил использовать данные о личной жизни без согласия

КС запретил использовать данные о личной жизни без согласия

Суспільство
Коментарів: 1
Додати коментар
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 370 днів з дня публікування.
Василь Макарович
Чудово! Однак, пойма річки Рось знаходиться в іншому боці.

0